Sie sind hier...Salierschule / Schulleben / Projekte /  Stolpersteine 2016 /

Josef Isselhard, Bürgermeister von Schifferstadt (1923-1933)

"Stolpersteine" - Gedenken an die Opfer der NS-Zeit

Die 8. und 9. Klasse hatte die Gelegenheit, am Projekt Stolpersteine in Schifferstadt teilzunehmen. An jeder Verlegestelle wurden die Biografien der Bürgerinnen und Bürger von Schifferstadt vorgetragen. Im Vorfeld haben sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Thema auseinander gesetzt. Im Geschichtsunterricht wurden außerdem der 2. Weltkrieg, die Verfolgung der Juden und der Holocaust sowie die Geschichte der jüdischen Gemeinde in Schifferstadt behandelt. Ein Höhepunkt war der Besuch der Synagoge in Speyer.

(Irina Wagner)

Die Schüler/innen der Klasse 9 durften die Stolpersteinverlegung in Schifferstadt am 17.03.2016 mitgestalten. Der Künstler Gunter Demnig erinnert an die Opfer der NS Zeit, indem Gedenktafeln aus Messing vor ihrem letzten frei gewählten Wohnort verlegt werden. Öffnet externen Link in neuem FensterWeitere Informationen zum Künstler

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterweitere Informationen zur Stolpersteinverlegung